Come preparare il liquore di mele cotogne

Le mele cotogne sono frutti autunnali con cui si realizzano delle ricette deliziose, tra cui il liquore di mele cotogne che in questa ricetta vi spiego come realizzare. Questo liquore è molto facile da preparare è indicato per essere servito a fine pasto in piccoli bicchierini come digestivo. Il liquore di mele cotogne è decisamente alcolici bevetene piccole quantità e non mettetevi mai al volante dopo.

Cosa ti serve

  • 1 barattolo con chiusura ermetica (acquistalo su Amazon)
  • 1 kg mele cotogne
  • 1 limone (Bio se possibile)
  • 1 litro alcool 95°
  • 400 gr zucchero
  • 400 ml di acqua
  • 1 pizzico cannella (facoltativo)
  • 1 pizzico chiodi di garofano (facoltativo)

Lavate il limone sotto l’acqua corrente e con una spugnetta nuova per eliminare eventuali impurità, asciugatelo con un canovaccio. Prendete un pelapatate e iniziate a sbucciarlo, prelevare solo la scorza gialla e non la parte bianca che renderebbe amaro il vostro liquore. Pulite e lavate le mele cotogne e tagliatele a pezzetti più o meno grandi. Mettete la polpa dei frutti in un barattolo di vetro ermetico, con l’alcol, la buccia di limone e le spezie se piacciono. Lasciate riposare il tutto in un luogo buio e fresco per 30/40 giorni.

Dopo i 30/40 giorni preparate lo sciroppo: in una pentola versate l’acqua (400 ml) e lo zucchero (400 gr), portate al bollore lo sciroppo, una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Andate a riprendere il barattolo con la polpa e la scorza del limone. Filtrate la polpa e il liquido con un canovaccio pulito.
Una volta filtrati, la polpa e il liquido (già filtrati) e lo sciroppo in un barattolo di vetro ermetico, pulito e asciutto.
Lasciate riposare ancora per altri 30 giorni.

Passati i 30 giorni, filtrate di nuovo e versate il liquore di mele cotogne nelle bottiglie di vetro e il vostro liquore di mele cotogne è pronto per essere gustato.

Consiglio:

  • Sappiate che più lo si lascia invecchiare, più è il sapore delle mele diventa intenso.
  • Il vostro liquore di mele cotogne è molto alcolico. Per diminuire la percentuale alcolica aumentate l’acqua e lo zucchero nelle stesse percentuali (1:1) durante la preparazione dello sciroppo.

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